Докажи, что «небедный»

15.06.2011

Руководитель департамента одного российского финансового учреждения вспоминает, как ему отказали в кредите в итальянском банке, несмотря на высокий доход и продолжительный срок работы.
«Банк смутило то, что обо мне нет информации в Интернете, - рассказывает он. - По рекомендации агентства недвижимости, которое занималось моей сделкой, я специально создал свою страничку в Facebook, LinkedIn, чтобы банковские работники увидели мой социальный статус и круг общения».

Если в российском банке главный показатель платежеспособности клиента - это официально подтвержденные доходы, то западные кредитные организации больше смотрят на статус человека и имущество, которым он владеет. 

«Для зарубежных банков справка 2-НДФЛ ни о чем не говорит. Поэтому показать, что ты «небедный», можно путем предъявления свидетельства о собственности на какую-либо недвижимость в России»,- поясняет президент девелоперской группы Sesegar Ирина Жарова-Райт. 

По ее словам, самый лучший вариант для потенциального заемщика - продемонстрировать договор продажи какого-нибудь имущества на сумму не меньше той, которую он будет вносить в счет оплаты недвижимости. «Либо можно оформить договор займа этой суммы от близкого родственника, например от одного из родителей, который теоретически мог эту сумму накопить», - добавляет она. 

С ней соглашается директор департамента частного и корпоративного кредитования Penny Lane Realty Роман Cтроилов. «Западные банки редко разбираются с документами, которые предоставляет иностранный заемщик, - рассказывает он. - Поэтому ему нужно самому заполнить справки по форме банке на английском языке». Cтроилов добавляет, что для зарубежного банка очень важны наличие активов у заемщика, а также его сфера деятельности. 

«Например, если речь о российском заемщике, то с большей долей вероятности кредит получит работник госкорпорации, на втором месте - сотрудники сырьевых компаний, - на третьем - финансисты», - подчеркивает он. 

Первичный сбор информации о заемщике происходит именно в Интернете. Кредитная организация ищет страничку в международных социальных сетях, в поисковых системах (причем на английском языке).

Татьяна АЛЕШКИНА, Banki.ru

Источник: Banki.ru