Зарубежная инвестиция

15.06.2011

Заемщику нужно учитывать, что кроме процентов по кредиту, ему нужно закладываться еще и на другие платежи: налоговые, коммунальные, страховые. В среднем ставка по налогу на недвижимость составляет от 0,5% до 2%. Чтобы самому не заниматься уплатой налога и других взносов, можно нанять специального юриста. По словам Ирины Жаровой-Райт, услуги такого агента, например, в Германии обходятся в 4,5 тыс. евро в год.

Недвижимость за рубежом может приносить доход, если сдавать ее в аренду. Это возможно делать как напрямую, так и через посредника. В некоторых странах владелец недвижимости имеет право заключить договор с управляющей компанией, которая будет заниматься арендой, а также проследит за тем, чтобы жильцы, если нанесут убытки, компенсировали их.

Примечательно, что расчет стоимости аренды во многих западных странах производится исходя из количества жильцов. Обычно те сами оплачивают коммунальные платежи. 

Доход, получаемый от сдачи жилья, облагается налогом. В некоторых европейских государствах, например в Великобритании, его платить не нужно, если заемщик регистрируется в качестве собственника-нерезидента. «Если не регистрируется, то управляющая компания выступает в роли налогового агента, взимает налог 20% от сдачи в аренду и уплачивает его», - говорит Игорь Индриксонс. 

Если рассматривать покупку зарубежной недвижимости в качестве инвестиции, то необходимо просчитать соотношение доходов и расходов. «Не всегда доходы от аренды отбивают расходы на содержание недвижимости», - отмечает Жарова-Райт. 

Инвестиции в заграничную недвижимость долгосрочные. «Например, в Испании или Италии срок окупаемости - 7-10 лет, - рассказывает Роман Строилов. - Очень многое зависит от формата жилья. Если это апартаменты на берегу моря, то на них будет арендный спрос и цены будут расти быстрее, чем на элитные особняки». 

По словам Станислава Зингеля, наиболее инвестиционно привлекательным является приобретение апартаментов в Европе в жилых комплексах, находящихся под управлением специализированных управляющих компаний, которые занимаются вопросами сдачи в аренду и обслуживанием недвижимости, а также гарантируют заданный уровень рентного дохода собственнику. 

Роман Строилов отмечает, что большинство покупок совершается не с целью вложения денег, а для личного пользования. 

Эксперты рынка напоминают, что покупка недвижимости в большинстве государств позволяет быстрее получать визу, и на более длительный срок. Для оформления ПМЖ нужно жить в этой стране и стать ее налоговым резидентом. Некоторые страны дают вид на жительство при соблюдении ряда условий: инвестиции в национальную экономику, регистрация бизнеса, наличие трудового договора.

Татьяна АЛЕШКИНА, Banki.ru

Источник: Banki.ru